Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Юмор в шахматах(5)
  • Турнирная хроника(6)
  • Размышления(12)
  • Официальная информация(2)
  • Компьютеры и шахматы(20)
  • История шахмат(8)
  • Интервью(15)
  • Арбитраж(0)
  • Академия(6)


  •  
    Chessportal.ru :: Статьи
    раздел: История шахмат
    страницы: 1
    Виктор Чарушин - последний романтик прошедшего века, обзор лучших книг автора просмотров: 1532
    Имя Виктора Афанасьевича Чарушина известно многим любителям шахмат. Международный мастер ИКЧФ, кандидат технических наук, доцент, автор нескольких книг и множества статей, как по своей специальности, так и по шахматам. Виктор Афанасьевич ЧарушинВиктор Афанасьевич не один десяток лет посвятил древней игре и как шахматист, и как исследователь творчества выдающихся шахматистов мира. Красной строкой в его писательской лаборатории проходит поиск малоизвестных и полузабытых партий, анализов, статей больших мастеров прошлого. Многие из них, второй жизнью обязаны усилиям Виктора Афанасьевича. Это была большая и кропотливая работа, многолетняя переписка с держателями архивов и библиотек в разных странах мира.
     
    Юбилей великого тренера просмотров: 2039
    Сегодня мы помещаем статью, посвящённую юбилею заслуженного тренера РСФСР мастера спорта СССР В.М.Бывшева. 18 февраля 2002 года талантливому ленинградскому шахматисту и тренеру исполнилось бы 80 лет.
     
    Шесть шахматных шестидесятников просмотров: 1486
    Борис Спасский как-то отметил, что в 60-е годы в СССР выделялись шесть шахматистов: Т.Петросян, М.Таль, В.Корчной, Л.Штейн, Л.Полугаевский и сам Б.Спасский.
     
    Умеем ли мы играть в шахматы? просмотров: 1191
    Дебаты в моей гостевой свидетельствуют, что далеко не ясен вопрос о роли денег в прогрессе шахматного искусства. Многие, похоже, считают, что лишь уже состоявшаяся сила достойна уважения, и, по их мнению, потуги Гарри Каспарова, полагающего, что деньги от шахмат должен зарабатывать он и только он, вполне справедливы. Мне, напротив, кажется очевидным, что только деньги способны обеспечить прогресс шахмат, и что сегодня именно из-за отсутствия в шахматном спорте денег человечество весьма слабо разбирается в шахматах.
     
    Конец одной загадки? (1910 год. Ласкер - Шлехтер) просмотров: 1103
    В 1910 году был сыгран, пожалуй, наиболее загадочный из всех матчей на первенство мира по шахматам. Матч Ласкер - Шлехтер. Дистанция в десять партий не являлась новинкой: столь же короткий матч годом раньше Ласкер сыграл с Яновским. Скорее всего и регламент обоих матчей был одинаков. Однако, над Яновским чемпион мира продемонстрировал очевидное превосходство (+7-1=2), и нюансами регламента того матча шахматные историки никогда не интересовались. А вот матч Ласкер - Шлехтер породил загадку, до сих пор не разрешенную.
     
    Сыр "Рокфор" или просто тухлятина? просмотров: 1080
    Очевидная истина, вынесенная в эпиграф, на практике многими фактически отрицается. Например, нокаут-систему часто называют лотереей. Аксиомой считается, что сильнейшего можно выявить только в матче. Причем, в длинном матче. Этот тезис и может быть только аксиомой, потому что его невозможно доказать ни теоретически, ни практически. Зато легко привести неопровержимый довод против него. На протяжении нескольких десятилетий претендентов выявляли в циклах из сравнительно коротких (обычно 10 партий) матчей, и на чемпионов неизменно выходили наиболее "ожидаемые" кандидаты. За тридцать лет не случилось ни одной осечки. Зачем тогда играть матчи длиннее? Думаю, 6-8 партий в любом случае достаточно, а более длинные матчи служат в шахматной истории примером того самого гигантизма, который всегда являлся признаком вымирания.
     
    История Шахмат просмотров: 4936
    Истинный возраст игры, известной в западном мире как Шахматы, покрыт мраком тайны. Некоторые бездоказательные теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 г. до н.э., индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. Другие бездоказательные теории отодвигают время создания шахмат еще дальше, к 2-3 тысячелетиям до н.э., базируясь на археологических открытиях в Египте, Ираке, и Индии.
     
    Шахматный оскар просмотров: 1816
    История присвоения и лауряты шахматного Оскара (щахматный Оскар присуждается лучшему шахматисту года, по мнению журналистов, пишущих на шахматные темы).
     
    страницы: 1
    Смотрите описание лыжи зельден у нас.