Rambler's Top100 Шахматная Баннерная Сеть
   
  • Юмор в шахматах(5)
  • Турнирная хроника(6)
  • Размышления(12)
  • Официальная информация(2)
  • Компьютеры и шахматы(20)
  • История шахмат(8)
  • Интервью(15)
  • Арбитраж(0)
  • Академия(6)


  •  
    Chessportal.ru :: Статьи
    раздел: Размышления
    страницы: 1 2
    Я знал Капабланку... (часть 1) просмотров: 1379
    Известный гроссмейстер и шахматный журналист Генна Сосонко прожил две жизни. Одна их них проходила в Ленинграде в роли скромного советского мастера, другая, после переезда в Голландию, уже в амплуа гроссмейстера, члена олимпийской сборной и шахматного журналиста. Сосонко обладает редким свойством видеть в людях их реальную сущность и легким живым языком доносить ее до читателя. Поэтому в его эссе нет глянца и учтивых поклонов великим, а есть только его взгляд на людей и события. В своей книге "Мои Показания" издательства "Рипол Классик", Сосонко собрал эссе, напечатанные им в разных русскоязычных и иностранных изданиях, часть публикуется впервые. Вашему вниманию предлагается общирное повествование о встрече автора с вдовой третьего Чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки.
     
    Я знал Капабланку... (часть 2) просмотров: 1273
    Вашему вниманию предлагается вторая часть эссе Генны Сосонко, посвященного беседе с вдовой Хосе-Рауля Капабланки.
     
    Я знал Капабланку... (часть 3) просмотров: 1287
    Завершающая третья часть эссе Генны Сосонко.
     
    Теория силы просмотров: 1149
    Автор статьи делает попытку описать игру шахматиста с помощью простейших математических моделей. Насколько модель реалистична - решать вам.
     
    Так победим! Психология шахматной борьбы (окончание) просмотров: 9439
    Окончание полемической статьи новосибирского шахматиста Сергея Подмарькова об элементах шахматной психологии в партиях рядовых шахматистов.
     
    Запоминание шахматных позиций просмотров: 3526
    В. ПАНОВ, международный мастер по шахматам.
    Существует шахматная и математическая Задача коня. Она заключается в том, что надо шахматным конем обойти все 64 поля доски, ставя его на каждую клетку только один раз. Число решений этой задачи, по вычислению математиков, не менее 31054144 и не более числа, состоящего из ста цифр! (C63163).
     
    Так победим? Психология шахматной борьбы просмотров: 1122
    Новосибирский шахматист Сергей Подмарьков анализирует фрагменты своего творчества с точки зрения шахматной психологии. Вызывает интерес необычный ракурс рассмотрения проблемы с точки зрения рейтингового аутсайдера. Первая часть.
     
    Так победим! Психология шахматной борьбы (продолжение) просмотров: 2119
    Продолжение статьи Сергея Подмарькова о психологических аспектах шахматной борьбы с точки зрения шахматиста с невысоким рейтингом. Еще несколько примеров влияния магии цифр на исход шахматного поединка.
     
    Аэрофлот-опен - рекордный турнир в истории шахмат просмотров: 963
    Закончился аэрофлот-опен: рекордный турнир в истории шахмат (157 гроссмейстеров!). Про все преимущества, и замечательные новшества этого турнира уже неоднкратно писалось, говорилось и показывалось, поэтому хочется сконцентрировать своё внимание на недостатках организации турнира, ибо они были и весьма существенные.
     
    Немного об игре по переписке в интернете просмотров: 1413
    Рассказ об игре по переписке в интернете. Регистрация и особенности организации соревнований в международных организациях игры по электронной переписке IECC и IECG.
     
    страницы: 1 2